Producción de carne de pollos parrilleros y su calidad

El pollo parrillero (broiler chicken), surge del mejoramiento genético realizado sobre gallos y gallinas domésticas (gallus gallus).  El mismo consiste, en la selección, el apareamiento de aquellos ejemplares de mayor tamaño y la multiplicación de los de mayor desarrollo de masas musculares (carne).  El pollo que comemos hoy, proviene del cruzamiento de dos razas, ampliamente difundidas, y en su obtención se recurre a machos de la raza Cornish y hembras de la raza Plymouth Rock.  El trabajo de la genética, también ha dado una respuesta a la necesidad de obtener carcasas “limpias” de restos de plumas, logrando que el plumaje de pollo sea de color blanco.

Los pollos, responden a los mismos factores que el resto de las aves, y tienen las mismas necesidades, diferenciándose únicamente en términos cuantitativos, por lo tanto, la expresión del potencial genético de crecimiento, desarrollo de masas musculares y la deposición de grasa, van a estar condicionados por el ambiente que los rodea y los nutrientes presentes en el alimento.

La diferente conformación entre ambos los sexos (dimorfismo sexual), se empieza a manifestar a los pocos días de vida, por la mayor velocidad de crecimiento de los machos, y más adelante, por el desarrollo de las masas musculares y otras características físicas.  Esto nos permite, diferenciar fácilmente un gallo de una gallina adultos, pero esas diferencias se ponen de manifiesto en la carcasa del pollo faenado (producto comercial), aunque nunca nos preguntemos si estamos consumiendo un macho ó una hembra.  Por lo tanto, los machos y las hembras difieren en la proporciones de los cortes de importancia comercial y en la deposición de grasa…

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Autor: Ing.Agr. Graciela L. Lazzari

Codirector: Ing.Agr. María Elena Cossu

Institución/s ejecutora: Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

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3 Repuestas a “Producción de carne de pollos parrilleros y su calidad”

  1. JOSE TORREALBA
    29 noviembre, 2012 at %H:%M 07Thu, 29 Nov 2012 19:44:05 +010005. #

    HOLA, BUENAS NOCHES, SOY EGRESADO DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA, Y QUISIERA COMUNICARME CON USTED, YA QUE ESTOY BUSCANDO UNA MAESTRÍA EN LA PARTE DE PRODUCCIÓN AVICOLA.

  2. gaston balmaceda
    30 marzo, 2013 at %H:%M 05Sat, 30 Mar 2013 17:53:22 +010022. #

    hola mi nombre es gaston balmaceda ,ofrecemos un servicio de lavado y desinfeccion de galpones avicolas creemos, que nuestra ayuda y aporte es clave para la produccion de carne de pollo parrillero queremos mejorar aun mas su calidad ya que por muestra experiencia en el mercado , damos por echo que los productores avicolas dan poca o nada de preocupacion a la hora de lavar y desinfecctar sus galpones ,desde ya gracias.

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